Грибной прорыв по-балаклейский, или Шампиньоны на каждый стол (ФОТО)

Грибной прорыв по-балаклейский, или Шампиньоны на каждый стол (ФОТО)

фото Юрія Борща

На этой неделе в Балаклейском районе на территории Морозовского сельского совета был открыт современный цех по производству компоста для выращивания грибов.

Развитие промышленного производства на Харьковщине постепенно растет, регион уверенно занимает ведущие места в экономических рейтингах страны. Последние годы на территории области были созданы благоприятные условия для ведения бизнеса, в частности, упростилась разрешительная система, поэтому инвесторы все чаще вкладывают средства в строительство новых предприятий на Слобожанщине.

Привлечение инвестиций - обязанность местной власти

Инвестором производства стало ООО «А.П.С.». Предприятие уже имеет производственные мощности в поселке Васищево Харьковского района, где работает грибная ферма по выращиванию шампиньонов. Но время не стоит на месте, поэтому было решено расширить производство - построить новые компостные цеха. Балаклейщину выбрали не случайно.

- Я объездил 30-40 участков в разных районах Харьковской области. К компостному производству есть особые требования, - рассказывает руководитель предприятия Карен Даштоян. - Вблизи необходимо наличие мощных источников электроэнергии, воды. Производственная площадка должна быть удаленной от населенного пункта. Также необходимым условием является наличие свободных трудовых ресурсов.
Балаклейский район был наиболее подходящим для нашего производства.

Одно из преимуществ Балаклейщины - выгодное географическое положение и удобная транспортная развязка. Но самое главное то, что в районе в необходимом количестве есть сырье для изготовления компоста - солома и птичий помет. Солому ООО «А.П.С.»  будет покупать у местных сельхозпредприятиях, а птичий помет поставит птицефабрика «Курганский бройлер».


Карен Даштоян отмечает, что районная власть поддержала идею открытия нового производства с самого начала. Согласование всех необходимых документов происходило вовремя, предоставлялась всяческая поддержка.


Председатель Балаклейского районного совета Степан Масельский убежден, что именно от местной власти зависит, захочет инвестор вложить средства в строительство того или иного предприятия.

- Карен Ашотович приехал в Балаклейского района четыре года назад и предложил построить современные компостные цеха, - рассказывает Степан Иванович. - Мы начали рассуждать, где удобнее расположить производство. Показали несколько площадок. Когда выбрали именно эту территорию, начали согласовывать техническую часть с энергетиками, другими службами. И вот сегодня у нас праздник: в районе появилось новое современное предприятие. А это значит, что новые рабочие места, и люди с Морозовки, Савинцов, Балаклеи будут иметь стабильную работу. Также очень важно, что местные бюджеты смогут собирать дополнительные налоги.



От компоста - до осетра

Сейчас на новом предприятии будут работать 150 человек, но это не предел, ведь в планах Карена Даштояна расширения производства.  В будущем планируется строительство цехов по производству грибов, а также создание водоемов, где будут выращивать рыбу.

- Компост, после того как он был использован для выращивания грибов, - благоприятная среда обитания для калифорнийского червя, который, в свою очередь, является одним из лучших продуктов питания для рыб. Поэтому я хочу здесь выращивать осетровых. Для этого необходимо построить рыбный комплекс по последнему слову техники, - делится планами Карен Даштоян.

Конечная цель - создать замкнутый цикл производства. Всего в строительство цехов было вложено около 7 млн долларов. Компост будут производить на современном импортном оборудовании.

- В цехах в основном установлено голландское оборудование. Но также мы используем оборудование, созданное специалистами нашего предприятия, - рассказывает Карен Ашотович. - У нас достаточно сильное конструкторское бюро. Мы занимаемся разработками в области не только механики, но и электроники. У нас есть несколько ноу-хау, в частности климатические системы для грибного производства.


Уникальный компост производится специально для шампиньонов, он разработан таким образом, чтобы увеличить урожайность грибов.

- Грибоводство - это биотехнология, - отмечает президент Ассоциации «Союз грибопроизводителей Украина» Сергей Кравчук. - Причем ее элитная часть. Это наукоемкое производство. В Евросоюзе производителям компоста, а если говорить точно - субстратного мицелия, доплачивают, ведь в своем производстве они утилизируют птичий помет, который является очень вредным веществом.

В новом цехе будут производить 4500-5000 тонн компоста в месяц, но по словам Карена Даштояна, в течение четырех-пяти лет общая мощность производства увеличится в пять раз. С вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей компания «А.П.С.»  обеспечит почти все предприятия по выращиванию шампиньонов, работающих на Восточной Украине.

- На первый взгляд, производство компоста является простым смешиванием соломы с птичьим пометом, но в действительности - это высший пилотаж сельского хозяйства, - утверждает руководитель компании.

За достижения в области сельского хозяйства Карен Даштоян награжден Почетной грамотой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.


Юрий Борщ

За матеріалами:СЛОБIДСЬКИЙ КРАЙ