Политика

Фото Юлии Шматченко Фото Юлии Шматченко

Безвиз для Украины затягивается из-за мигрантов (Фото, відео)

  • 25.11.2016 | 11:33

В Брюсселе завершился 18 саммит Украина - ЕС. Впервые за всю историю у западных партнеров не было вопросов к Украине. А вот у Украины были, главный - когда безвиз?

24 ноября Европейской Союз заверил Украину в своей дальнейшей поддержке и дал положительную оценку реформам, которые внедряются в государстве, передает корреспондент "СК" из Брюсселя.

А вот вопрос безвиза для нашей страны в Брюсселе обещают закрыть до конца года, как только Европарламент и Совет ЕС определятся с механизмом приостановления действия безвизового режима.

- Я знаю, что вы заслуживаете больше от нас - от Европы, - обратился к украинцам на хорошем украинском языке Президент Совета ЕС Дональд Туск. - У вас есть много друзей. Я могу вам обещать, что мы вас не оставим. У нас есть свои ограничения, но мы будем продолжать наши усилия по воплощению в жизнь ваших истинных ожиданий. Мы высоко ценим усилия украинской власти, включая Президента Порошенко, по воплощению в жизнь широкомасштабных реформ в чрезвычайно тяжелых условиях. Успех Украины станет успехом всей Европы.

В ЕС согласны, что Украина выполнила все соглашения по внедрению безвизового режима. Однако из-за миграционного кризиса страны-члены Евросоюза хотят сначала разработать механизм приостановления безвиза, чтобы иметь механизм воздействия на нарушителей.

- Комиссия действует последовательно, мы предложили Европарламенту и Евросовету внедрить безвизовый режим. Украина выполнила все соглашения. К концу года можем предоставить Украине безвиз, но сначала нужно внедрить механизм приостановления, - подчеркнул президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

С начала года бюджет Харьковской области увеличился в четыре раза 

В то же время Туск и Юнкер уверяют, что ни одна из стран-членов не будет «вставлять палки в колеса» при принятии механизма приостановления безвизового режима. Также они развеяли слухи о блокировании Францией и Германией этого вопроса.

Пообещали в Брюсселе украинской стороне и транш макрофинансовой помощи в 600 млн евро. Однако, чтобы его получить, страна должна отменить запрет на экспорт леса-кругляка. Еще одно из условий получения финансовой помощи - регулярные выплаты адресной помощи переселенцам.

Вместе с этим во время саммита стороны прояснили вопрос ратификации Соглашения об Ассоциации - ее пункты останутся неизменными.

- По перечню вопросов, которые обсуждались, это наиболее содержательный саммит, где мы нашли понимание по всем пунктам повестки дня, - подчеркнул Президент Украины Петр Порошенко. – Первое, о чем мы сегодня договорились, это четкие перспективы ратификации Соглашения об Ассоциации. Украина и ЕС имеют общую позицию, что положения Соглашения об Ассоциации не должны быть переписаны или пересмотрены, или перератифицированы. Дальнейшее затягивание с ратификацией идет не в пользу Украины, не в пользу ЕС. Уверен, что надо дать отпор популизму и не допустить, чтобы в этой борьбе выиграла страна-оккупант.

Специально из Брюсселя Юлия Шматченко

Материал подготовлен в рамках проекта «Голос местных СМИ», который финансируется ЕС.

По материалам: SLK

Loading...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии, содержащие нецензурную лексику, личные оскорбления и рекламу, могут быть удалены модератором

Всего комментариев: 0

Сортировка по дате

Новый пользователь

Создав учётную запись на нашем сайте, вы сможете оставлять комментарии и многое другое.

Ник:
Пароль:
Почтовый адрес:
Комментарий:
Защитный код::
   Captcha
   
Зарегистрированные пользователи

Если у вас уже есть учётная запись на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.

Почтовый адрес:
Пароль:

Вопрос дня

 

Главные новости

Власть

Общество

Политика

Экономика

Проиcшествия

Новый Год

АТО на Донбассе

Выборы в ВРУ

Выборы 2015

Ностальгия

Полезно

Область Online