Сергей Чернов: Обнищание народа надо остановить

Сергей Чернов: Обнищание народа надо остановить

По мнению главы Харьковского облсовета Сергея Чернова, сегодня главные задачи власти - передать полномочия на места, укрепить гривну и пересмотреть повышение тарифов.

– Сергей Иванович, многие аналитики говорят о том, что будущие местные выборы будут едва ли не самыми сложными. Новое выборное законодательство, напряженная политическая обстановка и высокая степень разочарования населения на фоне экономических и социальных проблем. При этом ставки очень высоки.

– Действительно, ставки очень высоки, а избирательная кампания обещает быть очень непростой. Однако я считаю своим долгом сделать все, что в моих силах для родного края, понимая, что у меня есть единомышленники, а вместе мы можем многое.

В это сложнейшее время для нашего региона и всей страны, необходимо приложить огромные усилия, чтобы выйти из кризиса, охватившего и экономику и общество, созидать во имя лучшего будущего, которое заслужил наш народ. Мы не имеем права растерять все, что создавалось поколениями до нас, но приумножая лучшие достижения, идти в ногу со временем, и даже опережая его, созидать будущее для тех, кто придет после нас.

Безусловно, в нынешних условиях такую сверхзадачу никому не под силу решить без команды единомышленников, которая сочетала бы в себе знания опытных людей и энергию молодежи. Предстоит большая работа, требующая концентрации всех сил, но другого пути нет, поскольку ситуация в стране и в регионе очень тяжелая.

– Какие проблемы на данный момент вы видите первоочередными для региона?

– Проблем чрезвычайно много, и есть такие, которые требуют безотлагательных решений. Прежде всего, в полном объеме не обеспечены выплаты заработной платы и оплата энергоносителей. Всего дефицит сейчас составляет больше 136 млн грн, где на долю оплаты труда припадает 90 млн грн, а на энергоносители – 46 млн грн.

Причем, если брать по отраслям, самой уязвимой оказалась сфера образования, где недостаток обеспечения превышает 80 млн грн, за ней – здравоохранение с незакрытыми потребностями в более чем 38 млн грн. Проблема с оплатой энергоносителей особенно острой станет в преддверии отопительного сезона, который уже не за горами.

Еще одна острая проблема – обеспечение социальных условий для вынужденных переселенцев – актуальная для всей страны, но для Харьковской области особенно, так как на наш регион принял наибольшую часть этих людей. Только официально в области зарегистрировано 180 тысяч переселенцев из зоны АТО. И только для них до конца года не хватает обеспечения по заработной плате, энергоносителям, образованию 223 млн грн, плюс по здравоохранению почти 440 млн грн. Однако ни для кого не секрет, что реальная цифра переселенцев на территории Харьковской области в два раза больше.

Рост тарифов и цен на газ еще больше усугубляют ситуацию.

Но проблема еще и в том, что в поддержке нуждаются не только социально незащищенные категории населения. Мы должны помогать тем, кто работает, создавая продукт с добавленной стоимостью, обеспечивает рабочие места.

Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

Думаю, что не существует никакого легкого и сиюминутного  пути выхода из кризиса, который могла бы предложить власть в столице или на местах. Как я уже говорил, необходима комплексная и конструктивная работа, основанная на понимании стратегических задач и целей на перспективу, умении эти задачи эффективно решать в сложившихся условиях. При этом нельзя упускать из виду ни одной сферы жизнедеятельности страны.

Должна быть завершена децентрализация власти и передача полномочий на местах. Однако в настоящее время этот процесс погряз политических спекуляциях вокруг внесений изменений в Конституцию, а то, что произошло 31 августа у стен Парламента просто недопустимо. Но и правительство не спешит завершать начатую реформу.

Прежде всего нужно остановить обнищание населения. Предполагаемая индексация пенсий и зарплат бюджетников должна отвечать официальному уровню инфляции. А минимальная зарплата должна соответствовать прожиточному минимуму.

Необоснованное и несправедливое повышение тарифов, проведенное действующим правительством, должно быть пересмотрено в соответствии с уровнем тарифов в 2012 году.

Безусловно, выполнить такие задания возможно только при условии вывода из кризиса, стабилизации и роста национальной экономики. Необходимо укрепить национальную валюту, сократить дефицит бюджета, оздоровить инвестиционный климат. Военные действия, конечно же, основной негативный фактор для потенциальных инвесторов. Хотя коррупция вместе с отсутствием справедливых и прозрачных правил игры всегда становились на пути инвестиций в нашу страну, особенно в регионы. Инвесторы, которые будут работать в депрессивных территориях и на селе, должны получить преференции.

Возрождение села, на мой взгляд, – ключ к будущему процветанию Украины, с ее колоссальным аграрным потенциалом. К сожалению, сейчас АПК подвержен чрезмерной государственной регуляции, тогда как сельхозпроизводителю нужна поддержка государства, которая гарантировала бы уровень цен, позволяющий получать прибыль, развивать хозяйства, создавать новые рабочие места.

Вместе с тем необходимо возрождение промышленности, которое нужно начинать с обновления ВПК. Обороноспособность – самый актуальный вопрос нынешней повестки дня для Украины. Другая сторона возрождения промышленность – энергосбережение и наукоемкость.

За матеріалами:СЛОБIДСЬКИЙ КРАЙ