Как выбрать подходящую для вас подушку

Как выбрать подходящую для вас подушку

Фото: goldenplaza.com.ua

Давно прошли времена, когда девушка заранее готовила себе в приданое постель с подушками. Сейчас человек идет за подушками в магазин, а то и заказывает их по Интернету. И сами подушки бывают разными — и декоративными, и для сна, и даже лечебными.

И для сна, и для красоты

Классический вариант повседневной подушки для сна: заполненный пером или пухом птицы чехол. Но сегодня производители используют и другие различные наполнители: гречневая лузга, латекс, пенополиуретан, силиконизированное волокно, холофайбер и др. Это только самые распространенные из современных наполнителей, ведь для полного перечня газетной полосы может не хватить. Кстати, если производитель указывает, что материал наполнения — «лебединый пух», это означает, что внутри искусственный наполнитель, ведь эта птица внесена в Красную книгу.

Подушки с современными наполнителями не накапливают пыль, не впитывают неприятные запахи, хорошо пропускают воздух и сохраняют тепло. Такие материалы не требуют специального ухода, они долговечны, гипоаллергенны.

Уделим чуть больше внимания последней характеристике. Гипоаллергенными являются почти все нынешние наполнители (конечно, если речь не идет об индивидуальной непереносимости). Определить, подпадает ли облюбованный экземпляр подушки под определение «гипоаллергенный», можно только одним способом: внимательно прочитать всю информацию на этикетке (а еще — отдать подушку на экспертизу, но это уже слишком радикально, и дороговато получится).

Добросовестный производитель обязательно должен указать, является ли изделие гипоаллергенным. Отдельно указывается, из какого материала произведено чехол, а какой используется как наполнитель. Также должны быть в наличии символы, информирующие об особенностях ухода за изделием. Отсутствие таких данных является сигналом, что с товаром может быть что-то не так, поэтому стоит заинтересоваться другим, относительно которого можно получить максимум информации.

Нет смысла отдельно повторять все это для характеристики декоративных подушек: несмотря на немного легкомысленное название, они должны отвечать всем требованиям, предъявляемым к подушкам для сна.
 
Почти медицинское изделие

Ортопедические подушки обеспечивают комфортный и полноценный сон благодаря анатомической форме, которая предупреждает деформацию шейного отдела позвоночника в положении лежа. А еще их используют для профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника, хотя, конечно, нельзя сказать, что они — панацея от всех болезней и недугов.
Обычно такие подушки выполняются с одним или двумя специальными валиками, которые расположены вдоль края подушки. Но бывают ортопедические подушки специфической, так сказать, «фантазийной» формы — для беременных, например.

В соответствии с назначением изделия материал основы подбирается так, чтобы он не был слишком мягким и хорошо поддерживал шею и голову. Наполнителем может быть любой материал из упомянутых выше. Но нужно назвать как минимум еще один — Memory Form, высокоэластичный, гипоаллергенный, воздухопроницаемый, не подверженный гниению и образованию плесени. А главная его особенность — он обладает уникальным свойством, эффектом памяти.

Длина ортопедических подушек варьируется от 40 до 80 см, ширина — от 30 до 50 см, при этом подушка обязательно должна быть уже матраса.

А вот высота валика в подушках с одинаковыми прочими параметрами бывает разной, от 8 до 16 см. Чтобы подушка давала желаемый эффект, нужно вычислить «свою» высоту валика. Не углубляясь в расчеты, предлагаем их результаты: для человека, рост которого меньше 165 см, высота валика должна быть 13–16 см; выше 165 см — 10–14 см; для человека с крепким телосложением — 8–11 см.

Ортопедические подушки имеют неограниченный срок службы. При их «эксплуатации» следует избегать избыточной влаги или попадания на них воды, поэтому их не стоит покупать людям, склонным к повышенному потоотделению.
 
Заботимся о самых маленьких

До года ребенок вообще должен спать без подушки. Затем следует подобрать детский вариант — это, как правило, низкие подушки размером 40×60 см. Требования к детской подушке таковы: высота 2–3 см, гипоаллергенность и простота в уходе. Под эти параметры подпадают специальные ортопедические подушки, наполнение которых обычно — 100 % синтетики или 100 % шелка, с возможностью домашней стирки, а также ортопедические детские подушки, наполненные шелком и силиконизированным волокном «лебединый пух». Для детей от 2 лет уже можно использовать низкие подушки размером 50×70 см.

От 3 лет — подушки с перфорированными вставками, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат в постели, предотвращая появление избыточного тепла и влаги.

subscription
Підписка на розсилку
Хочу отримувати головні новини:
Підписка на розсилку
Хочу отримувати головні новини: